-
НЕРАВНОДУ́ШИЕ, -я, ср. Проявление интереса к окружающему, стремление принять участие в ком-, чем-л. Едаковы — правильные люди. Их разговоры, стремление разобраться во всем, что происходит в нашей жизни, стремление обдумать, взвесить, понять — свидетельство неравнодушия. Аграновский, Суть дела.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...
Вы здесь
- Честь многих русских офицеров не могла смириться с неудачами, причина которых была заложена в чванстве, амбициозности, неравнодушии к лести и деньгам, что всегда находили приют в слабых душах людских...
- Не может быть определённого верхнего предела, например, у человеческой доброты, преданности, интеллигентности, уважения друг к другу, дружбы, многогранных проявлений любви, бескорыстия, терпимости к инакомыслию и иному образу жизни, неравнодушия к судьбе каждого человека и всего человечества, готовности помочь слабому и страдающему, мудрого, философского отношения ко всему происходящему, бережного и трепетного обращения с окружающей природой и т.
- Ах, мой друг, твоё «вы» и эти четыре дня заставляют меня сожалеть о своём старомодном неравнодушии.
- Я привёл этот пример как эталон доброжелательства, неравнодушия и внутренней взыскательности.
- О неравнодушии некоторых видных деятелей к критическим выступлениям ходили легенды.
- Всё в его костюме — от платочка в нагрудном кармане до летних светлых штиблет и дорогого кожаного ремня — выдавало неравнодушие к своему облику, а значит, и к слабому полу.
- На работу устраивалась довольно быстро, а сменила я несколько турфирм, видно наниматели чувствовали мою живость, общительность и энергию, а также доброжелательность и неравнодушие к людям.
- Не менее странным на фоне того, что нам известно о евреях, выглядит неравнодушие к иудаизму в дохристианскую эру.