-
НЕПРОСВЕЩЁННЫЙ, -ая, -ое; -щён, -щённа, -щённо. Необразованный, невежественный. Я здесь, от суетных оков освобожденный, Учуся в истине блаженство находить, Свободною душой закон боготворить, Роптанью не внимать толпы непросвещенной. Пушкин, Деревня. [Ахов:] А вы, дураки непросвещенные, одичали тут. А. Островский, Не все коту масленица.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П....
Вы здесь
- Именно непросвещённый феодализм провозглашён духовным ориентиром мира, и этот строй (поскольку никакого иного строя не существует) и следует предъявить планете — в качестве альтернативы жалкой демократии.
- Мы можем помогать друг другу, делиться знаниями и светом, поддерживать друг друга в пути — но время, когда одни могли возвыситься над другими, назвав себя поводырями и учителями слепой непросвещённой толпы, навсегда ушло в прошлое.
- На наш непросвещённый взгляд, конечно.
- Не видит он добре; но видит, как видят и непросвещённые, то есть неверные.
- Не стану утомлять вас, милостивые государыни, ни подробностями моего путешествия, ни моими впечатлениями от венгерцев и от сербов — этого бедного и непросвещённого, но мужественного и честного народа, который, даже и под турецким ярмом, не забыл ни о своём достоинстве, ни о былой независимости.
- За вещественной внешностью создания скрывается для непросвещённого глаза его духовная сущность.
- На его непросвещённый взгляд ничего необычного в них не было, кроме очевидной старости... И тут его взгляд задержался на ярком пятне слева на обоях — тут явно раньше что-то стояло.
- Вроде ничего на первый, непросвещённый, взгляд не значащие фразы. Но как много загадок они приоткрывали одним махом!