-
НЕПРОЛА́ЗНЫЙ, -ая, -ое; -зен, -зна, -зно. Разг. Такой, через который трудно, невозможно пройти, пробраться; непроходимый. Начались дожди ---. По дорогам была непролазная грязь. Л. Толстой, Анна Каренина. Несколько шагов от шоссе, и не продерешься — непролазные дебри, все опутано хмелем, лианами. Серафимович, Железный поток.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е...
Вы здесь
- Так — ветерок безобидный... Да и шел-то этот ветерок сбоку, от непролазных лесов, не способный ни подогнать, ни остановить даже средний по размерам двадцатирумный драккар, и потому парус распускать смысла не было.
- Стоило войскам дойти до окраин города, как то болезнь приключалась; то обрушивались дожди, превращавшие дороги в непролазную грязь; то съедали мыши все запасы еды для людей и корма для лошадей.
- Часы у него были с компасом, он сверил направление, стрела указывала на северо-восток, мы прошли метров пятьсот, впереди были заросли малины, почти непролазные.
- А это повлекло за собой опасные психологические последствия, хотя вина за случившееся падала в первую очередь на погодные условия — непролазную грязь и морозы до минус 56 градусов, а также на нехватку, особенно вначале, зимнего обмундирования и сильно поредевший боевой состав частей и подразделений.
- А краснопёрку, забившуюся в самые непролазные водоросли, оттуда можно вытоптать в самом буквальном смысле слова.
- Мы привыкли к снегу и знаем, что когда он растает окончательно, будет непролазная грязь, реки вскроются и разольются половодьями, жить станет неудобно и даже опасно, но мы знаем и другое, мы знаем что все эти неудобства и опасности временны — после весенних неурядиц настанет лето.
- И скользили их ноги и вязли в непролазной грязи.
- Хотели было в чащу лесную пробиться, да только туда, как говорится, сытой змее не проползти — дебри непролазные, болота непроходимые.