-
НЕО́ПЫТНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. неопытный; отсутствие или недостаток опыта. Неопытность новичка. Неопытность юноши. □ Главною причиною денежных затруднений Пушкина --- надобно считать его неаккуратность, беззаботность и неопытность в делах. Чернышевский, Сочинения Пушкина. Серегин старательно записывал, хотя многое было ему непонятно, а спросить он не решался, боясь, что его заподозрят в неопытности. А. Гончаров, Наш корреспондент.
Источник (...
Вы здесь
- Во-вторых, её неопытность и молодость.
- Чувствовалось, что они заранее прошли соответствующий тренинг: сразу же оккупировали трибуну и микрофоны и, пользуясь неопытностью большинства, «повели» съезд.
- На следующий день литагентша помогла мне сформулировать извинение перед журналом; несомненно, она и сама написала редакторам о том, что всё это для меня ново, что я в первую очередь поэт и потому не привык к редактуре, что моя кажущаяся грубость — всего лишь проявление неопытности, и так далее.
- Я был бы рад сказать, что, пока протестующий принимал душ, меня тревожило противоречие между моим декларируемым политическим материализмом и моей неопытностью в этой практической области, в этом виде материального творчества, — но я мог уклониться от этого противоречия или приглушить его, призвав на помощь свою неприязнь к бруклинской бутиковой биополитике, творящей некий сплав заботы о собственной персоне, о здоровом питании с политическим радикализмом посредством непомерных трат денег и времени на стилизованное приготовление пищи.
- Драма произошла не из-за ошибки в расчётах инженеров, не из-за неопытности или неумелости рабочих, не от просчёта экипажа.
- Сказывалась её неопытность в общении с мужчинами.
- Моя неопытность в обращении с киркой привела к тому, что в тот день я остался без пищи, так как не сумел набрать дюжины опалов.
- Но не только неопытность монарха была причиной недоверия, которое испытывали к нему многие.