Вы здесь

  • НЕДОРАЗВИ́ТИЕ, -я, ср. Недостаточное развитие, задержка в развитии кого-, чего-л. Недоразвитие организма. □ — Меня бросает в жар, когда моя сестрица берется проповедовать свое учение ---. Вот что значит, батенька, недоразвитие, недомыслие! Чехов, Хорошие люди.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

  • Государство в таком случае не имеет права налагать своё вето или запрет до тех пор, пока само развитие не будет отнесено культурой в разряд иного — недоразвития самих основ культурного внесения положительных сторон.
  • Например, вследствие поражения слухового анализатора возникает первичный дефект — снижение или отсутствие слуха, что в свою очередь приводит к отсутствию или грубому недоразвитию речи (вторичный дефект), в результате возникают проблемы личностного характера (третичный дефект).
  • Однако зачастую мы встречаемся с недоразвитием уверенного образа, когда, к примеру, что-то удаётся легко, а вот над чем-то нужно поработать.
  • Их дефицит в организме — состояние, называемое евнухоидузм — обычно сопровождается недоразвитием половых органов и вторичных половых признаков, отсутствием полового влечения, запаздыванием процессов окостенения эпифизов костей (что ведёт к удлинению конечностей), атрофией скелетной мускулатуры, чрезмерным отложением жира в подкожной клетчатке и внутренних органах.
  • Последняя развивается в результате заболеваний или недоразвития в антенатальном периоде и чаще встречается у детей, перенёсших лёгкую форму ретролентальной фиброплазии.
  • Дислалия всё реже и реже встречается в виде самостоятельного речевого расстройства, а наблюдается преимущественно на фоне общего недоразвития речи у детей, при котором помимо звукопроизношения страдают также словарный запас и грамматический строй речи.
  • Соблюдение этого принципа особенно важно потому, что в последние годы, к сожалению, логопедам всё реже и реже приходится иметь дело с изолированным нарушением звукопроизношения у детей — значительно чаще дефекты в произношении звуков проявляются на фоне общего речевого недоразвития.
  • Однако в процессе его обследования часто обнаруживается и общее недоразвитие речи, выражающееся не только в замеченных родителями дефектах звукопроизношения, но и в нарушении звукослоговой структуры слов (пропуски и перестановки звуков и слогов в словах), в бедности словарного запаса и недостаточной сформированности грамматических систем.