-
НЕВОЗВРАТИ́МЫЙ, -ая, -ое; -ти́м, -а, -о. То же, что невозвратный. Счастливая, невозвратимая пора детства! Л. Толстой, Детство. — Умер вождь мирового пролетариата Ленин. Партия понесла невозвратимую потерю. Н. Островский, Как закалялась сталь.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Италия трагична одним: подземным шорохом истории, прошумевшей и невозвратимой.
- Оно из той, бесконечно далёкой, невозвратимой жизни.
- С тех пор как он оставил освещённый, залитый огнями зал, ему казалось, что действительность перешла в сновидение, что этот бал и испытанное в начале вечера ощущение полного, непостижимого счастья были где-то и когда-то очень давно и прошли, миновали бесследно, невозвратимо.
- Он будет снова и снова вспоминать и тосковать о невозвратимом.
- Сразившее их горе от невозвратимой утраты теперь нарочито растравлялось, усугублялось, воскрешалось вновь и вновь.
- Потерянное оружием возвращается; но нарушение данного слова невозвратимо.
- Так и не обманывайте себя и людей, главное — не обманывайте юношей; юноши чуют, что, участвуя в поддерживаемом вами диком обычае, они делают не то и теряют что-то очень дорогое и невозвратимое.
- Ведомая неким обманчивым светом, она непрерывно движется по кругу и в искусственной среде вместе со своими придворными-марионетками впустую растрачивает решающие, невозвратимые годы своей жизни.