Так, в огне пожаров, в лихорадке ненависти, в предсмертных хрипах проходила ночь, и над всем этим падал лёгкий весенний снежок, ибо силам небесным не было никаких дел до людских междоусобиц.
Вы здесь
- То есть, постепенно всё более угасая, огонь превращается сначала в землю (пепел), потом в воду (перегнивая и вымываясь из почвы), затем в воздух (с испарениями), а далее — становясь небесными светилами (конденсируясь в атмосфере).
- От небесного света они сводят себе огонь с неба.
- Удары беспрерывно увеличивались, вся небесная твердь обратилась в синий свод, блестящий огнём различных радужных цветов.
- Огонь стремится обратно в свою небесную обитель, он возносится к ней в виде летучего дыма — пусть же он унесёт с собой и дым, и чад нашей жертвы.
- Видно по черноте обугленного камня, аэролита, каким огнём он горел, раскалённый добела, — «сладострастьем бесплотных духов», сладчайшею страстью, как будто небесного эроса — жалостью.
- Силы природы, боги неба и солнца, повелители бури и ветра, юные богини рассвета и небесные близнецы, священный огонь и священный хмельной напиток сома упоминаются во многих гимнах.
- Изыди слово моё из уст моих, как гром небесный, сильный, с камнями, огнём палимым, судом страшным; изыди, дух, из уст моих, буйные ветры, скорые да могучие, драло, пахало и сушило от труб златокованых, евангелистовых.