-
НАУ́ШНИЧЕСТВО, -а, ср. Разг. Наговоры, клевета, донос. [Классные дамы] насаждали в нас почтение к благодетельному начальству, взаимное подглядывание и наушничество. Куприн, Река жизни.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- На кафедре завелись склоки и наушничество.
- В данном случае — из-за её глупости, любопытства, своеволия, склонности к наушничеству и необдуманности поступков.
- Протекцию, деньги, поклоны, пронырство, наушничество и тому подобные качества надобно иметь для того, чтобы добиться права на труд; а у нас хозяин почти всегда ломается над наёмщиком, купец над приказчиком, начальник над подчинённым, священник над дьячком; во всех сферах русского труда, который вам лично деньги приносит, подчинённый является нищим, получающим содержание от благодетеля-хозяина.
- Однако в случае принятия таких мер возникает опасность формирования атмосферы всеобщей подозрительности, тотальной слежки, доносов, наушничества, нарушения возможности коллективной и творческой работы (такая работа базируется на доверии, единстве целей и взаимопонимании), снижения уровня лояльности фирме.
- В худшем — начиналась погоня за местечком «потеплее», наушничество, подхалимство, чтобы пробраться в ряды заводских служащих.
- Казалось, никто из них не прошёл испытания «на вшивость» и в критические минуты не остановился перед предательством, наушничеством, завистью, подлостью.
- Он верил, что советская военная машина настолько пропитана коммунизмом, неуверенностью, подозрительностью и наушничеством и так деморализована чистками, что не может действовать надлежащим образом.
- Так, в три-четыре года у детей можно заметить такие агрессивные проявления, как нытьё, фырканье, упрямство; в четыре и пять — угрозы, наушничество, крики, визг, драки.