Вы здесь

  • НАУДАЛУ́Ю, нареч. Разг. Безрассудно смело. Ринуться наудалую. То же, что наугад. Экспедиция заблудилась. --- Приходилось идти по компасу наудалую. Мамин-Сибиряк, Старый шайтан.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

  • Есть лета в жизни человека, в продолжение которых он живёт, что говорится, наудалую, делает, что ему на ум взбредёт, не спит по ночам, предаётся всем порывам страстей, не брежет ни о своём спокойствии, ни о здоровье — и между тем всё ему сходит с рук; он и здоров, и бодр; желудок его варит, он деятелен, даже как будто и все дела его ему лучше удаются, по крайней мере он все потери переносит с большой беззаботностью; такой человек живёт настоящим и не думает о будущем, и так может он прожить лет до 30-ти или до 40-ка, смотря по его организации.
  • Даля имеется и такое определение риска: «Рисковать, рискнуть — пускаться наудачу, на неверное дело, наудалую, отважиться, идти на авось, делать что без верного расчёта, подвергаться случайности, действовать смело, предприимчиво, надеясь на счастье, ставить на кон (от игры); рисковать что или чем, подвергаться чему, известной опасности, превратности, неудаче».