-
НАТУРАЛИЗА́ЦИЯ, -и, ж.
1. Принятие иностранцев и лиц без гражданства в гражданство данного государства; переход в гражданство другого государства.
2. Выращивание растения за пределами его естественного распространения или культуры и постепенное приспособление его к новым условиям.
[Франц. naturalisation]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под...
Вы здесь
- Тут философия может иметь очищающее значение для религии, освобождая её от объективации и натурализации религиозных истин.
- Теоретически право пройти натурализацию (написать прошение, заплатить пошлину, сдать экзамены) они получали — но не всё и далеко не сразу: была разработана сложная система так называемых «окон».
- Он пошёл в бюро натурализации королевской полиции, потом в магистратуру.
- Приобретение гражданства может быть: в общем порядке (в результате рождения; в результате натурализации (приёма в гражданство)); в исключительном порядке (групповое предоставление гражданства, или коллективная натурализация; оптация или выбор гражданства; реинтеграция или восстановление в гражданстве).
- Ещё раз подчеркнём, что политика военного коммунизма в сфере распределения рабочей силы носила строго административный принудительный характер, сопряжённый с запретом совместительства, натурализацией заработной платы и военизацией управления производством.
- Отсюда же берёт начало институт натурализации.
- Герои подобного повествования самой своей сутью предполагают такой тип, способ натурализации, который лишён спасительного компромисса «обыкновенного», «человеческого» существования, и вместе с тем не оставляет надежды на собственное небытие.
- Различного рода политические, экономические, религиозные, расовые и другие ограничения натурализации предусматриваются законодательством многих стран.