Вы здесь

  • НАТОРЕ́ЛЫЙ, -ая, -ое. Прост. Имеющий навык, опыт в чем-л., в каком-л. деле. У Привалова к тому времени была уже репутация сложившегося человека, наторелого мартеновца. В. Попов, Счастье трудных дорог.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

  • Статья принадлежала к числу тех чрезвычайно сухих и отвлечённых трактатов, где понятия под наторелой рукой писателя складываются сами собой в затейливые узоры, оставляя в стороне как вздорную помеху все соображения о насущных потребностях известного общества, об условиях или нуждах его существования в данную минуту.
  • Подростком он наторел различать чужие слабости и недостатки — в каждом новом человеке видел он обидчика и, точно готовясь дать отпор, старался нащупать слабину.
  • Он заводил приятные знакомства, целыми днями легко, без труда писал, проверял счета, писал под диктовку, в чём весьма и весьма наторел, вёл себя, к собственному удивлению, обаятельно, так что патрон весьма живо о нём заботился, выпивал после обеда чашку чая и за писаниями мечтал, глядя в большое светлое окно.