-
НАТА'СКАННЫЙ, ая, ое; -кан, а, о. Прич. страд. прош. вр. от натаскать.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- Женщина быстро вынула из ямы венки, натаскала с помойки старых венков и букетов, заполнила ими яму, а сверху прикрыла «собственными» венками покойного.
- Низкая бытовая приспособляемость: ни воды натаскать, ни дров наколоть, лишь сложить песнь о героическом труде или написать поэму.
- Перед отъездом съездил за продуктами, натаскал домой дрова на неделю, проверил работу скважины (увы, опять перемёрз водопровод, хотя закопан на -2, 7 м), откачал «чачу» из септика, сделал ещё несколько дел, чтоб нашим девчонкам продержаться неделю без мужчин.
- Они натаскали воды — нашли старое ведро в сарае и колодец посреди деревни.
- Да и нюх у него на излишки денежных средств в чужом кармане почище любой милицейской собаки, натасканной на вынюхивание всякой гадости.
- Небось столько хариуса натаскал, что и не унести.
- Он почистил котёл, вымыл миски, натаскал валежника, зашил порванную лямку, наточил кухонный нож и лагерный топорик и по-новому увязал кирки и лопаты, чтобы ловчее было нести.Джек Лондон, Как аргонавты в старину…, 1918
- Изо дня в день в мучной пыли, в грязи, натасканной нашими ногами со двора, в густой пахучей духоте мы рассучивали тесто и делали крендели, смачивая их нашим потом, и мы ненавидели нашу работу острой ненавистью, мы никогда не ели того, что выходило из-под наших рук, предпочитая кренделям чёрный хлеб.