-
НАРЕКА́НИЕ, -я, ср. Упрек, порицание, обвинение. Вызвать нарекания. □ [Валентин:] Я терпеливо выслушал и справедливые упреки и несправедливые нарекания. Гераскина, Аттестат зрелости.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- При этом предмет свой он преподавал неплохо, во всяком случае, не вызывал нареканий у начальства, за исключением редких эпизодов когда он вовсе не являлся на урок под предлогом, что ему «внезапно занемоглось», и брошенные на произвол судьбы ученики устраивали свалку в кабинете.
- Обслуживание не вызывало нареканий, ну разве что могло бы быть поживее, однако ж, в сущности, шло достаточно быстро, учитывая количество голодных ртов.
- Со стороны митрополита никаких нареканий тоже не было.
- Он мог месяцами работать, не вызывая нареканий со стороны начальства, а то вдруг ни с того ни с сего не выйти на работу, даже не предупредив напарника.
- До сей поры мир, модулируемый подсознанием, не вызывал нареканий с точки зрения логики; так, ловился кое-где порой на мелочах, да и то, если только вести специальные скрытые наблюдения.
- Отечественная микроэлектроника вызывает справедливые нарекания — не в последнюю очередь потому, что обучение новых кадров для неё никак не соответствует требованиям времени.
- Набранная в высокий стакан вода и по цвету не вызывала малейших нареканий.
- Помимо одежды ничто в нём не вызывает нареканий, но вот язычок у него очень острый.