-
НАПЫ́ЩЕННОСТЬ, -и, ж.
1. Свойство по знач. прил. напыщенный. Напыщенность вида. Напыщенность речи.
2. Надменность, высокомерие. [Дибич] видел, с каким самообладанием пытался Пастухов не потерять внешнего достоинства и как от этих усилий достоинство переходило в напыщенность. Федин, Необыкновенное лето.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой...
Вы здесь
- Опасность здесь заключается в склонности к напыщенности и самоуничижению: жизнь становится не просто историей, а как минимум эпическим произведением.
- Я взглянул на старика поверх трубки, удивлённый его напыщенностью.
- Он на редкость скромен, более всех других ему чужда напыщенность; ни в ком простодушие не связано в такой мере с благоразумием.
- Эта лишённая всякой патетичности картинность, эта классичность в изображении романтического, эта естественная, умная достоверность, это словно само собой разумеющееся отсутствие всякой напыщенности и чопорности — лучшее доказательство прямоты и внутренней разумности содержания, идеи, вещи, человека.
- А эгоцентризм, как правило, ассоциируется у нас с самодовольством, напыщенностью и гордыней.
- Была напыщенность, было очень сильно развито угодничество.
- Главная особенность его стиля — бесконечное повторение местоимения «я», напыщенность и пафосность.
- Отдельным строкам можно придать — без особого усилия либо с некоторой натяжкой — определённый смысл или хотя бы осмысленность; язык, возникающий в результате, при всей своей стилевой напыщенности, перегруженности избыточными и декоративными эпитетами и невероятной бедности смысла этой огромной массы высокопарных слов и витиеватых фигур речи, всё же выстраивается в доступные пониманию фразы.