-
НАПЛА'ВЛЕННЫЙ, ая, ое; -лен, а, о. Прич. страд. прош. вр. от наплавить.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- В зону наплавки и дуги подаётся щелочная эмульсия, защищающая металл от воздействия воздуха в процессе наплавки и охлаждающая детали, в связи с чем уменьшаются зона термического влияния и сварочные деформации и повышается твёрдость наплавленного слоя.
- Необходимые свойства наплавленного металла обеспечиваются применением присадочных проволок специального состава или вдуванием легирующих порошков в зону дуги.
- Однако полная графитизация происходит лишь при большом объёме наплавленного металла и при заварке крупных деталей с малой скоростью охлаждения металла шва.
- Большая разница в усадке чугуна и стали не позволяет получить прочное сцепление между наплавленным и основным металлом при сварке стальными электродами.
- Наплывы — результат натекания наплавленного металла на непрогретую поверхность основного металла или ранее выполненного валика без сплавления с ним.
- Непровар (местное несплавление свариваемых кромок основного и наплавленного металла) — следствие низкой квалификации сварщика, некачественной подготовки свариваемых кромок (малый угол скоса, отсутствие зазора, большое притупление), смещения электрода к одной из кромок, быстрого перемещения электрода по шву.
- Нарушение установленных размеров и формы шва выражается в неполномерности ширины и высоты шва, в чрезмерном усилении и резких переходах от основного металла к наплавленному.
- Это взаимодействие начинается с момента образования капель металла электрода и продолжается до полного охлаждения наплавленного металла шва.