-
НАПЕРЕ́ТЬ, -пру́, -прёшь; прош. напёр, -ла, -ло; деепр. напере́в; сов.
1. (несов. напирать). Прост. Толкая, надвинуться, нажать на кого-, что-л. [Парня] быстро оттолкнул мужичок с татарской бородкой. С той же застывшей улыбкой он напер на него и оттеснил в толпу. Гладков, Энергия.
2. Груб. прост. Набраться, набиться куда-л. в большом количестве. [Лабазник:] Ступайте прочь! Чего наперли снова! А. К. Толстой, Смерть Иоанна Грозного.
...
Вы здесь
- Напри мер, с точки зрения хронологии различают доисторические и исторические религии.
- Колоссальная толпа поняла, что без неё все разворуют и многим ничего не достанется, задние напёрли на передних, началась давка и артельщики от большого и наглого ума стали бросать кружки прямо в толпу.
- Штаб 21-й армии и не узнал о бегстве целой дивизии, если бы она не напёрла на штаб армии.
- Другие камни раскалывались на тонкие осколки с острыми краями, как напри мер, кремень и обсидиан, они годились для ножей, скребков, наконечников стрел и копий.
- Напри мер, вы испытываете жуткую депрессию и чтобы развеяться, вас вдруг почему-то неудержимо влечёт в лес, или в берёзовую рощу, или просто в парк, где, обрамляя узенькую аллейку, словно стражи спокойствия и тишины, царящих в этих природных владениях, высятся строгие стройные тополя, дарят дурманящий аромат величавые каштаны.
- Напри — мер, в разговорном русском языке то, что называют этически — ми нормами, с таким же правом может именоваться моральными или нравственными нормами.
- Напри — мер, Гераклит считал, что этос человека — это его божество.
- Опрокинуть подобную стенку ничуть не трудно даже голыми руками: напереть на неё покрепче или навалиться на неё с разбегу — и она не устоит.