-
НАНЯ́ТЬСЯ, найму́сь, наймёшься; прош. нанялся́ и (разг.) наня́лся, -ла́сь, -ло́сь; прич. прош. наня́вшийся; сов. (несов. наниматься). Взяться выполнять какую-л. работу на определенных условиях. [Василий] нанялся у якутов косить сено. Короленко, Соколинец. — Пришлось мне наняться в подпаски при графской экономии. Гайдар, Школа. Дибичу хотелось бросить свое странствие на полдороге, наняться где-нибудь в деревне батраком за квас и картошку. Федин, Необыкновенное лето.
...
Вы здесь
- Я нанялся у купца во служение.
- В начале девяностых похожая на неё химичка, доктор наук, нанялась уборщицей к нему в офис.
- Чтобы наняться в приличную иностранную судоходную компанию капитаном самостоятельно, нужно иметь опыт работы в западном мире несколько лет, и греческая небольшая компания подходит идеально для этого, здесь, как на фронте, год за три.
- Лучше уж наймусь к вожаку медведей и буду водить его обезьян в аду.
- Бездельники, а порой и добрые крестьяне приезжали налегке, кто-то в расчёте наняться слугой или солдатом, благо правители всех областей присутствуют на празднике.
- Лучше наймись ко мне: колпак заработаешь.
- Я нанялся к ним на работу.
- Придумал такую штуку, что всех в свои руки заберу. Позволь только мне в работники к мужику наняться, а рассказать мне наперёд дела нельзя.