-
НАНО́С, -а, м.
1. Действие по глаг. нанести — наносить2 (во 2 знач.).
2. Земля, песок и т. п., нанесенные движением воды, ветром и т. п. Речные наносы. Ледниковые наносы. □ Тысячи лет течет Тихий Дон к Азовскому морю, отлагая у берегов песчаные отмели, образуя из наносов острова и перекаты. Закруткин, Плавучая станица. У въезда в город дорога, извиваясь, поползла на холм, образованный из наносов снега. Марков, Строговы.
Источник (...
Вы здесь
- Большая часть остальных геологических слоёв прибрежной равнины состоит из песчаных дюн, соотносящихся с довольно засушливым периодом, во время которого отступление моря привело к образованию значительных песчаных наносов.
- Наносы морской гальки, ракушек и прочих частиц водных организмов и их выделений, а также многочисленные свидетельства изменения уровня пляжа видны даже с летящего самолёта.
- На этом же заседании было установлено, что в слове «нано» следует писать одну букву «н», как в греческом слове нанос — карлик, а не как в образовавшемся от него латинском слове nannus (океанология).
- Она наносов натащит, всю слабость в земле покроет, а потом ещё земля заилится и сквозь неё много не просочится... Я природу знаю!
- В суматохе дел этот «изначальный лик» постоянно загрязняется мирскими наносами, а это источник невротических состояний, болезней, взаимного недоверия, злобы, замкнутости.
- Перед каптажем родник следует расчистить от ила и наносов до самой основной породы, по которой проходит главная жила ключа.
- Встречается в речных наносах и в жирной сырой почве на лугах.
- Город покоится на наносах на дне моря.