-
НАЛЕГА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к налечь.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Она сделает всё возможное, чтобы пристроить меня тут, где-нибудь поблизости, чтобы мы могли видеться... Сказав это, она велела мне встать и одеться, потом усадила возле себя и стала читать наставления, особенно налегая на скрытность: зачем я не призналась ей тотчас во всём?
- Его друзья полностью разделяли его мнение, налегая на приготовленные ею блюда.
- Что же касается людей среднего возраста, контингент, сидевший в противоположной от нас стороне зала, то они реагировали более сдержанно, зато, в отличие от неформалов, сильно налегали на еду и выпивку.
- Вот, смотрите, — и руки в краске, и под мышкою тащит что-то вроде свёрнутых в трубку работ, намалёванных на бумаге — той, что под руку подвернулась в час, когда на него нашло вдохновенье — и в ход пошло всё, что было вокруг, — и уголь, и сангина, и акварель, и гуашь, — лишь бы только это состоянье не упустить, потому что потом сложнее рисовать, а сейчас — вперёд, не зевай, налегай, малюй, — и в итоге к утру склоняйся над горою работ, один, в непонятно какой, пустынной, комнатушке, нищий король.
- По логике вещей, на моём месте следовало вести себя скромнее, не налегать на еду и помнить, что у монахов самих может быть продовольствия впритык.
- Покуда люди изо всех сил налегали на вёсла, чтобы направить лодку к берегу, мы могли видеть (ибо всякий раз, как лодку вздымало волной, нам виден был берег), что там собралась большая толпа: все суетились и бегали, готовясь подать нам помощь, когда мы подойдём ближе.
- Мы налегали на вёсла и до кровавых мозолей на ладонях выгребали против волны.
- Поэтому не стоит налегать на них, надеясь исправить этим неправильное питание.