-
НАКИПЕ́ТЬ, -пи́т; сов. (несов. накипать).
1. Скопиться на поверхности кипящей жидкости (о накипи, пене). Осесть на стенках какого-л. сосуда при кипячении (о накипи, осадке).
2. перен. Скопиться, собраться (о каких-л. неприятных чувствах, тяжелых переживаниях и т. п.). На сердце злоба накипела От заученных этих фраз! Плещеев, На сердце… Александр находился в том состоянии, когда накипевшие в человеке и долго сдерживаемые чувства ищут себе исхода. Куприн,...
Вы здесь
- Предполагаемое дело не заняло ещё всех его способностей, да к тому же тогда в нём не накипела ещё вся, развившаяся впоследствии, непримиримая злоба и ненависть ко всей жизненной мерзости.
- Высказав всё, что накипело, он наконец утихомирился и обозрел пейзаж.
- Широко рекламируемые средства, такие как «Колгон» и другие (сода, известь, фосфат натрия), необходимо регулярно использовать; в инструкциях, прилагаемых к отопительным и другим приборам, есть целые разделы по профилактическим мерам удаления накипи.
- Частицы накипи забивают краны, узкие шланги водосмесителей, сокращают сроки службы гидромассажных насадок, душевых сеток, разбрызгивающих головок посудомоечных и стиральных машин.
- Избавиться от накипи внутри труб, особенно горячего водоснабжения и отопления, гораздо сложнее.
- Если речь идёт о чайнике, избавиться от накипи достаточно просто, существует множество самых различных рецептов: раствор уксуса, лимонной кислоты и др.
- Формы этой накипи чрезвычайно многообразны, и по ним можно судить, насколько неблагополучна была данная цивилизация к моменту катаклизма, но очень мало можно сказать о природе этого катаклизма, потому что самые разные катаклизмы — будь то глобальная пандемия, или всемирная война, или даже геологическая катастрофа — выплёскивают на поверхность одну и ту же накипь: ненависть, звериный эгоизм, жестокость, которая кажется оправданной, но не имеет на самом деле никаких оправданий...
- Одни бросают туда огромные глыбы металла; другие, с изумительным искусством разделяя их породы, плавят руду, очищая её от горячей накипи; третьи лепят в размягчённой земле различные формы; посредством удивительного приспособления кипящее золото струится вниз, наполняя каждую впадину.