Вы здесь

  • НАЗИДА́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. Книжн. Служащий назиданием; поучительный. Назидательный пример. Назидательный случай. □ [Председатель суда] обратился к нему с кратким, но назидательным увещанием отвечать лишь на вопросы. Достоевский, Братья Карамазовы. Свойственный назиданию, присущий ему. Назидательный тон.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд...

  • Положение об окончивших курс богословскаго учения, составленное на основании мнений семинарских правлений: «Домашния занятия сих готовящихся к церковной службе могут быть следующия: а) Чтение священнаго писания, сопровождаемое истолковательными на оное замечаниями, извлекаемыми из писаний святых отец и прочих основательных толкователей; б) Чтение писаний святых отец, с выпискою из оных мест, особенно достойных примечания и нужных для руководства, или и с обстоятельным разбором некоторых сочинений сего рода; в) Чтение церковной истории и житий святых, с выписыванием того, что особенно примечательно и назидательно, а частию и с присовокуплением собственных размышлений читателя; г) Чтение богослужебных и истолковательных на богослужении книг с записками, относящимися к разумению разных частей и принадлежностей онаго; д) Чтение кормчей книги и выписывание нужнейших для священнослужителя правил, с посильными размышлениями об основании цели и взаимном союзе сих правил; е) Чтение книг о расколах, возникших в российской церкви, и сочинение обличений на разныя погрешительныя мнения, с доказательствами истиннаго учения; ж) Сочинение поучений для произношения в церкви с одобрения ректора семинарии, или местнаго благочиннаго, или цензора священнослужительских проповедей; з) Переводы сочинений, относящихся до назидания в вере и нравственности с иностранных языков» (Мнения.
  • Чтобы описание было сообразно с предметом и назидательно, надобно, чтобы знали его близко (ибо духовное не любит само выставлять себя) и смотрели на него духовно.
  • Но и великие произведения мировой литературы можно пересказать так, что всё в них покажется нарочно подстроенным, составленным и специально подводящим к назидательному выводу.
  • Не меньшим достоинством является не назидательная афористичность, умело вставленная, вплетённая в текст, что даёт повести философскую направленность.
  • Я многократно часами и с удовольствием слушал его назидательные речи.
  • Это назидательный урок человечеству, и кто эту ошибку поймёт и простит, тот усвоил урок и избежит беды.
  • Во-вторых, он простил всех остальных и встретил весьма назидательный конец.
  • Дудукин. Не только слышал, но почти был свидетелем этого назидательного спектакля; немного опоздал, о чём весьма сожалею.