-
НАЕ́ЗД, -а, м.
1. Действие по глаг. наезжать2 (см. наехать в 1 знач.). Наезд машины на пешеходную дорожку.
2. обычно мн. ч. (нае́зды, -ов). Действие по глаг. наезжать2 (во 2 знач.). Поддерживалась ли эта связь впоследствии, при дальнейших наездах Иудушки в отчий дом, неизвестно. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы. Долгое время мы жили в разных городах, и я встречался с Фадеевым при наездах в Москву. С. Герасимов, Жизнь, фильмы, споры. в знач. нареч. ...
Вы здесь
- Если раньше наезд осуществлялся на конях, то теперь, по-видимому, на меринах.
- Кстати, слово наезд существовало и в древнерусском языке, а сама приставочная модель, с помощью которой возникает новое слово, прекрасно сохранилась в слове набег.
- Ведь в самих моделях, по которым образованы слова беспредел, отморозок (здесь задействована ещё и метафора — переход от замороженного состояния к отмороженному, то есть ничем не скованному), наезд и распальцовка, нет ничего дурного.
- Очевидно, что с самим фактом частого употребления в речи таких новых (и старых в новых значениях) слов, как беспредел, отморозок, наезд, крыша, стрелка, кинуть ит.
- Вплоть до физического устранения — от киллерского выстрела до наезда на мою машину какого-нибудь огромного, груженного кирпичами грузовика: эти ведь методы освоены в современном мире, в том числе и российском, в совершенстве.
- Так я зову свои периодические наезды в родные пенаты — пишется мне там хорошо.
- Рассказывалось именно так, что при этом переговоре было упоминаемо про «зиму» и про «холод», и читатель не должен смущаться, что дело происходило во время летнего наезда бибиковской тёщи в своё имение.
- По-русски это называлось наездом при особо отягчающих обстоятельствах.