-
НАДЛО́М, -а, м.
1. Действие по знач. глаг. надломить—надломать—надламывать и надломиться—надламываться. Раздается отрывистый треск надлома, дерево опрокидывается, шумя ветками, и гулко ударяется оземь. Зыков, Три аксиомы.
2. Надломленное место, трещина, образованные надламыванием. Надлом в кости. Надлом балки.
3. перен. Резкое ослабление душевных и физических сил в результате какого-л. переживания, потрясения и т. п.; надрыв. С этой ночи в...
Вы здесь
- Документы, документы... Вы где? Только что тут в папке лежали. Лежали, лежали... Чёрт, ноготь сбила. На красном лаке так виден надлом. Маникюрша убьёт.
- Динамические изменения (возникновение, рост, надлом и разложение) в соответствии с этой теорией происходят не в рамках мирового общественного процесса, а внутри отдельной цивилизации.
- То, что раскол имел такой общественный резонанс, означает, что на новом витке истории, когда не только государство, но и вся русская цивилизация переживала надлом, когда в этой цивилизации становится предельно активной личность, притягательной оказывается традиция в русском православии, являющаяся демократической (то есть старообрядчество.
- Их «обращение» принимает форму острого внутреннего кризиса, часто с надрывами и надломами.
- Их духовное возрастание протекает спокойно, без бурных надломов.
- Узнать, что глубокая любовь (притом не только половая) является заблуждением и отсутствием инстинкта — это такое самообнажение, такой надлом в надёжности и единстве нашего самосознания, что мы неизбежно заставляем предмет этого невыносимого (чувства) искупить его перед нами.
- Приведение в движение того, что покоится по самой форме ровного изложения, такой надлом формы в зеркале осмысленных сравнений, сохраняется и сейчас в терминологии гуманитарных наук.
- Годы «петербургских мытарств» не только не сгладили, но как бы ещё более усугубили трагический душевный надлом, мучительное сердечное раздвоение, первые симптомы которого возникли в грешневские годы под перекрёстным влиянием матери и отца.