-
НАГОВО́РНЫЙ, -ая, -ое. Такой, на который наговорено и который, благодаря этому, по суеверным представлениям, получил волшебные свойства. — Можно ль унять кровь, старик? — Трудно, кормилец, трудно. Сабля-то была наговорная! А. К. Толстой, Князь Серебряный. Но тайком от мужа, она пока еще ходила к гадалкам и знахаркам, принося от них наговорные корешки и угли. М. Горький, Супруги Орловы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин...
Вы здесь
- И этим моим наговорным словам заключённые слова — ключ и замок, ключ — щуке, замок в зубы, щука в море.
- Наговорные слова следует произносить чётко, не спеша, достаточно тихо, но так, чтобы слышать самого себя.
- Наговоры на рушник имеют одно общее и главное правило: рушник должен использоваться только тем человеком, для которого он наговорен.
- Пусть эти молитовки, слова эти наговорные каждый знает.
- Поспорив с ним, он вызвался, по предложению знахаря, выпить ковш наговорной воды, и, исполнив это при всех, сказал: ну теперь ты выпей моей водицы, из того же ковша и ведра.
- Если частицы соли всё же остались на тарелке, соберите их ладонями и разотрите соль между ними, повторяя наговорные слова про себя.
- Петух, пущенный в круг, по обводу которого насыпаны были именные кучки овса и ячменя с зарытыми в них кольцами, удостоив из которой-нибудь клюнуть, возвещал неминуемую свадьбу для гадателя или загадчицы... Накрыв блюдом чашу, в которой лежали кусочки с наговорным хлебом, уголья, значения коих я никак не мог добиться, и перстни да кольца девушек, все принялись за подблюдные песни, эту лотерею судьбы и её приговоров.
- Наговорные слова следует произносить чётко, не спеша, достаточно тихо, но так, чтобы слышать самого себя.