-
НАГОВОРИ́ТЬСЯ, -рю́сь, -ри́шься; сов. (несов. наговариваться). Вдоволь, много поговорить. — Вижу, — сказал он, — что тебе теперь не до меня; в другое время наговоримся досыта. Пушкин, Арап Петра Великого. Калинушкин открыл глаза и хотел что-то сказать, но Митрошин грубовато остановил: — Лежи, лежи, ладно, после наговоришься. Емельянова, Хирург.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П...
Вы здесь
- Болтун помимо того что является находкой для шпиона, сплетника, клеветника и лицемера, наговорившись, становится добычей лени.
- Можно будет заказать еду ко мне или к нему в номер, и спокойно, без посторонних, пообщаться, наговорится и поделиться с друг другом новостями.
- Дальше... мы просто бросались друг на друга, терзали друг друга, пили друг друга, а потом — не могли наговориться, иногда не произнося ни слова...
- После мы вдоволь наговоримся обо всём.
- Но те, кто не наговорился до начала линейки, с вдохновенно устремлёнными на оратора лицами продолжали переговариваться.
- Мы ещё успеем наговориться.
- Ладно, поздно уже, напелись, наговорились, спать надо.
- По вечерам мой отец-король заходит в мою комнату, и мы строим модели планёров и говорим, говорим, никак не можем наговориться.