-
МУДРЕНО́ и МУДРЁНО.
1. Нареч. к мудреный. — Черт его знает, как мудрено устроена жизнь! — думал Андрей. Закруткин, Сотворение мира. Хотя и мудрено иной раз говорит Звонцов, а, коли до сути докопаться, всегда в точку! Викулов, Только пять дней.
2. (мудрено́) в знач. сказ., с неопр. Трудно, почти невозможно. — А потом, когда он выйдет из университета… — Что же тогда? — перебила Елена. — А что бог даст. Мудрено вперед загадывать. Тургенев, Накануне. —...
Вы здесь
- Дело не только в том, что они ошибаются — это не мудрено, термоядерная война такой катастрофической мощи происходит впервые — дело в том, что распределение сил на войне — это борьба в холод с коротким, дырчатым одеялом: укрыл ноги — мёрзнут плечи, укутал голову — заморозил детородный орган.
- Словно он был не живым человеком, а каким-то мудрёным механизмом, с неукоснительной точностью выполнявшим поставленную перед ним задачу.
- Вот из лаковой шкатулки с мудрёными китайскими человечками вылезают юстирные весы — словно паук, собирающийся, поджав длинные лапки, укрыться в чашечке пёстрого тюльпана.
- Эти умственные рассматривания с первого же разу внушат ученику, что грамота — и мудрёное, и скучное дело.
- Со времени открытия воскресных школ наша педагогика, которая так недавно принялась за решение трудных вопросов о воспитании, должна была ещё решать самый мудрёный из них, вопрос об образовании народа.
- Полагаю, что это довольно мудрено.
- От изнеможения я проспал до утра как убитый, и не мудрено: в предыдущую ночь я почти не спал, а весь день работал, сперва над погрузкой вещей с корабля на плот, а потом переправляя их на берег.
- Не мудрено, что, хотя французского и немецкого по учебным часам было вполовину меньше, чем так называемых «мёртвых языков», все гимназисты свободно говорили на этих иностранных языках и легко осваивали новые.