-
МОШЕ́ННИЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к мошенничество, к мошенник; жульнический, плутовской. Мошенническая физиономия. Мошеннические проделки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Таким образом, если некоммерческие организации, будучи созданными для осуществления указанных в их учредительских документах задач, фактически ограничивают свою деятельность сбором и распределением денежных средств, то их существование можно рассматривать как форму прикрытия для мошеннического завладения чужим имуществом, а заключаемые ими договоры с гражданами, желающими стать членами данных организаций, можно считать ничтожными и направленными на прикрытие незаконного перераспределения денежных средств, получаемых от новых членов в качестве вступительных взносов.
- Обман в отношении существования предмета предполагает совершение мошеннических операций с несуществующим имуществом (например, продажа квартиры, ложно выдаваемой за построенную или находящуюся в собственности продавца на момент заключения сделки, тогда как такого объекта либо вовсе не существует, либо он находится во временном пользовании виновного).
- Хорошей иллюстрацией к тому служит анализ специфики обмана при проведении якобы беспроигрышной лотереи, получившей название «лохотрон» и, по сути, представляющей собой вовлечение граждан к участию в мошеннической азартной игре с целью завладения их денежными средствами.
- По своему содержанию мошенническое умолчание об истине может касаться любых сведений, сообщение о которых удержало бы потерпевшего от передачи имущества.
- Если при хищении движимого имущества вполне применим старый и незатейливый способ — получить его в свои руки и скрыться, — то при мошеннических операциях с недвижимостью он вряд ли будет эффективным, так как право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, их возникновение, переход подлежат на основании п.
- Мошенническое же завладение государственным имуществом усматривается в обманной приватизации квартиры ненадлежащим лицом.
- Различие между мошенническими посягательствами на указанные объекты состоит в том, что хищение путём обмана может осуществляться и посредством фактического завладения чужим имуществом, обеспечивающего возможность пользоваться и распоряжаться им, юридически опосредуемую презумпцией законности владения, тогда как получение права на чужое имущество по определению может быть осуществлено лишь посредством юридического завладения этим имуществом, т.
- Если же речь идёт о мошенническом приобретении права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием, нарушающем ограниченные вещные права, то последнее следует считать оконченным с момента обретения такого права.