-
МОСТОВЩИ́К, -а́, м. Рабочий, специалист по укладке мостовых. Крестьяне-мостовщики в лаптях сидели по середине улицы и хлопали молотками по укладываемым в горячий песок булыжникам. Л. Толстой, Воскресение.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- — Подъёмные мосты беспрестанно пропускают корабли; деревянный башмак, привязанный к верёвке на палке, беспрестанно наполняется в руках мостовщика дойтами, платимыми за пропуск.
- Обычно дипломат говорит правду, но только так, чтобы собеседник интерпретировал её в нужном для мостовщика смысле.
- Так вот он говорил: хороший мостовщик старается лгать только в самых крайних обстоятельствах.
- Мостовщики, устало поворачивая головы, смотрят на вино и вслед девочке, смотрят и, улыбаясь, быстрыми языками южан что-то говорят друг другу.
- Остановясь за спиною старого мостовщика, замолчала, приподнялась на носки и через плечо старика серьёзно смотрит, как течёт вино в жёлтую чашу, течёт и звучит, точно продолжая её песню.
- Мальчик приподнял фьяску в уровень с лицом, ахнул и быстро подбежал к мостовщикам — они все зашевелились, взволнованно закричали, ощупывая фьяску, а мальчишка стрелою умчался куда-то во двор и столь же быстро выскочил оттуда с большим жёлтым блюдом в руках.
- На тротуаре в тени большого дома сидят, готовясь обедать, четверо мостовщиков — серые, сухие и крепкие камни.
- Летом города населяются дулебами, радимичами, вятичами и пр., в образе каменщиков, штукатуров, мостовщиков, совместное жительство с которыми для культурного человека по многим причинам неудобно.