-
МОРО́КА, -и, ж. Прост. Канитель, затяжное, хлопотное дело. — Придется разбирать всю установку, — деловито сказал Морозов, складывая кальку. — Опять на два дня мороки, — нахмурился Саша. — Неужели нельзя найти порчу, не разбирая? Гранин, Искатели.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Ещё один день — и всё тот же морок.
- Словно и не зверь то был, а ночной призрак, решивший в кои-то веки обойти свои владенья... А может, и правда, никого тут ночью не было, а был только морок, болезненный бред?
- При этом на изживание морока самораспада у нашего народа уходило слишком много сил и времени, ради перехода к возрождению приносились слишком большие жертвы.
- Над страной нависал морок неизбежного всеобщего крестьянского бунта.
- Парень, тряся головой, как будто надеясь вытряхнуть оттуда морок, достал пачку и зажигалку, болотный чёрт протянул шерстяную лапку, поблагодарил, прикурил и с наслаждением затянулся.
- Вроде понятно, что вот он, и выглядит как положено, и экспертиза ясно показала, что настоящий, не подделка, не морок, не наваждение, а всё равно не может быть, чтобы такая редкость — и вдруг оказалась в моих руках.
- Мару, а морока страхи-притороки, чары, кикиморы, навии, иновы, узы, а наузы смойте-отведите.
- Но ведь морок бывает разным и отнюдь не одна лишь злоба губит в лесу людей.