-
МНИ́ТЬСЯ, мни́тся; безл., несов., кому и без доп. Думаться, казаться, представляться. И мнится Шурке — плыть и плыть ему без конца на возу, покачиваясь, как в зыбке. В. Смирнов, Открытие мира. Мне не мнится, не снится, а видится снова воочью Перемешанный с кровью, снарядами вздыбленный лед. Дудин, Четверть века спустя. в знач. вводн. сл. Она унылых пред собой Отца и мать воображает; Она сквозь слезы, видит их ---, И, мнится, пеням их внимает. Пушкин, Полтава.
...
Вы здесь
- И несущественным стало, что досадно потен он и разгорячён, что буквально нечем дышать в этой раскалённой комнате, что иначе мнилось ему это долгожданное свидание.
- Когда мнится счастьем неземным лишь руки её коснуться, ответный взгляд её заслужить, и кажется вздорной сама мысль повести себя с ней как с обычной девушкой, женщиной, покуражиться.
- Иногда, в бессонные ночи, к горьковатому запаху растительных смол примешивался, как мне мнилось, знакомый лёгкий, но дразнящий «Шипр».
- И справедливо сказано: и еже мнится имея, — потому что такой человек и этого не имеет.
- И еже мнится имея, говорит, возмется от него.
- Ему, не физику, не астрогатору, такое мнилось почти что чудом.
- Сквозь волнующийся, прозрачный, как дымка, туман, они будто сами волнуются, двигаясь одна за другою, и мнится, будто скачут и бегут они, эти старые, покрытые вековым мохом, скалы.
- В голове вертелась пушкинская строчка «И мнится, очередь за мной...».