-
МЕРЛУ́ШКА, -и, род. мн. -шек, дат. -шкам, ж. Мех, выделанная шкурка ягненка грубошерстной породы овец. Воротник из мерлушки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Княгиня была одета в сарафан малинового цвета, обложенный золотым галуном и мерлушкою.
- Что же касается богатства, то одна неприхотлива и одевается большею частью в свои собственные произведения — прелестную мерлушку, белку, лисицу и нередко дорогого соболя, украшая себя местными драгоценными камнями и золотом; другая же таскает преимущественно завозные меха и рядится большею частью в покупные ожерелья.
- Для этой операции почему-то надевал всегда халатик из мерлушек и подпоясывался зелёным шёлковым поясом отца с серебряной пряжкой.
- Кроме того, он с наслаждением пользовался всеми привилегиями безнадёжно больного человека: принимал гостей в халате на белых мерлушках, говорил всем дерзости, выводил из терпения даже своего добродушнейшего из смертных брата-сенатора, никогда не отвечал на визиты и делал неприятности всем и каждому.
- Из-под крошечной вытертой шапочки из поддельной мерлушки красиво выбиваются короткие, сильно поседевшие кудри.
- Папаха была чёрной, из смушки или мерлушки (шкуры ягнёнка).