-
МЕЛИ́ТЬ, -лю́, -ли́шь; несов., перех. (сов. намелить). Натирать мелом. Мелить пуговицы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- До тех пор пока корабль оставался на мели и был невредим, я изо дня в день пополнял свои запасы.
- С холма был полностью виден наш несчастный корабль, глубоко сидевший на мели, и я подумал, что хорошо бы ещё раз побывать на нём, пока непогода не разрушила судно окончательно.
- К счастью, моё судно снялось с мели самостоятельно.
- И всё-таки другого выхода не было — корабль крепко сидел на мели и в любую минуту под натиском стихии мог расколоться пополам...
- Русские не сделали этого, и правительство, по его мнению, должно принять все меры для выяснения причин, из-за которых лодка оказалась там, где она села на мель, опросить её командира, а потом уже снять её с мели и отбуксировать в нейтральные воды.
- Когда лодка пыталась сняться с мели своими силами, пришлось несколько раз заполнять и продувать цистерны, вот несколько капель и попало на поверхность, — виновато объяснил русский.
- Лодка всю ночь пытается сняться с мели своими силами, форсируя свои дизели, но всё напрасно: ее корпус прочно удерживают рифы, и она не трогается с места.
- И так кстати — как раз когда он оказался почти на мели.