Вы здесь

  • МЕЛАНХОЛИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое.

    1. Характеризующийся слабой возбудимостью, глубиной и длительностью эмоциональных переживаний. Люди холодного, флегматического или меланхолического темперамента больше страдают от холода, чем люди горячие, энергические, холерики или сангвиники. Писарев, Физиологические картины.

    2. Склонный к меланхолии (в 1 знач.). [Изобретатель] стал на всю жизнь тихим, кротким, меланхолическим человеком. Куприн, Механическое правосудие....

  • Останкова (1905) на полиморфизм затяжного эпилептического помешательства, который в ряде его наблюдений выражался в смене меланхолических, кататонических, ступорообразных и бредовых состояний.
  • Славно бы время провели... Споём мы с ним меланхолическими голосами: «Среди долины ровныя» или «Виют витры» под печальное тренканье гитары, затем, пожалуй, и удалую начнём: «Ах вы сени мои...» или что-нибудь подобное, и по обыкновению не кончим: как-то не ладятся у нас весёлые песни... Поговорим о том, что когда же это, мол, пойдут морозы и наступит зима, поскорбим о судьбе несчастных озимей, о бездорожье, о вздорожании бакалейных закусок... Позеваем, повздыхаем сокрушительно, закусим чем бог послал, а на сон грядущий сыграем по маленькой в преферанс с болваном, и по окончании игры аккуратно запишем должок, мелком на притолке.
  • Так, холерический темперамент происходит от слова chole «жёлчь», сангвинистический — от sanguis «кровь», флегматический от — phlegma «слизь», меланхолический — от melan chole «чёрная жёлчь».
  • Состояния, в которых тоска для пациента особенно тяжела, ощущается находящейся в теле, в области сердца («душа ноет», «душа рвётся наружу»), обозначаются как меланхолический синдром.
  • Использование этого приёма всегда даёт очень хорошие результаты, и особенно он полезен людям со слабым типом нервной системы и меланхолическим темпераментом, которым не хватает веры в себя.
  • Да, надо признаться, литература наша — явление вовсе не серьёзное, как бы писатели ни морщили бровей и ни принимали задумчивого самоуглублённого вида: мрачного a la Byron, вдохновенного a la Shiller, спокойного a la Goethe, меланхолического a la Viand и пр., и пр.
  • Я отправилась спать в меланхолическом настроении, жалея, что не могла раскрыть маме все свои страхи и показать свою неуверенность.
  • Также нередки замкнутость, аскетизм, меланхолический темперамент, способность мучиться угрызениями совести.