Вы здесь

  • МАНТИ́ЛЬКА, -и, род. мн. -лек, дат. -лькам, ж. Разг. Уменьш. к мантилья (в 2 знач.); то же, что мантилья. Это была еще молодая девушка ---, с непокрытой головой и с мантилькой, небрежно наброшенной на одно плечо. Чехов, Красавицы.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

  • Страшно перед неведомым кровавым зрелищем; но смотрю: вправо от меня сидит девушка лет семнадцати, очаровательная испанка; из-под чёрной кружевной мантильки льнут к вискам напомаженные крючочки волос, то, что французы называют сердцеловами, — на матовой коже лица глянцевитые чёрные вопросительные знаки; мантилька приколота к волосам и к груди двуцветными кокардами из жёлтых и красных цветов.
  • Если простое знакомство и родство её любовника с лицами, причастными к событиям 1 марта, привело к длительному полицейскому разбирательству и краху столичной карьеры, то её-то собственная парижская мантилька тянула на полновесное уголовное преследование и последующий срок в ссылке или на каторге.
  • Она была одета в премиленькой жёлтой шляпке и в кокетливой чёрной мантильке.
  • К запахам еды примешивались ещё запахи — запах чёрного дерева, и сандала, и красного дерева; запах мужских тел и женских; слуг и служанок; сюртуков и брюк; мантилек и кринолинов; гобеленовых занавесей; плюшевых занавесей; угольной пыли и дыма; вина и сигар.