Вы здесь

  • Манноза — моносахарид с общей формулой C6H12O6 (Изомер глюкозы); компонент многих полисахаридов и смешанных биополимеров растительного, животного и бактериального происхождения.

    Источник: Wipedia.org

  • Моносахариды: глюкоза (виноградный сахар), фруктоза, галактоза и манноза (изомер глюкозы).
  • Так образуются эпимеры — глюкоза и манноза.
  • Биологически наиболее важными эпимерами глюкозы являются: манноза и галактоза, образующиеся путём эпимеризации при атомах углерода 2 и 4 соответственно (Рисунок 5).
  • Самые распространённые углеводы — глюкоза (очень важна для мышц и нервной системы, содержится во фруктах, ягодах, мёде), фруктоза (самый распространённый углевод), галактоза, манноза, сахароза (то есть привычный всем сахар, из свёклы или сахарного тростника), мальтоза (солодовый сахар, содержится в мёде, патоке, солоде, пиве), лактоза (молочный сахар), гликоген (крахмал животного происхождения, нужен при сильных физических и психологических нагрузках, получаемый организмом из простых сахаров), пектин (важный для работы кишечника, помогает похудеть, не позволяя накапливать жир, и содержится в овощах и фруктах), крахмал (содержится в пшенице, кукурузе, ржи, меньше — в картофеле), целлюлоза, гепарин, хондроитин-сульфат, гиалуроновая кислота.