- Малый танк, согласно советской классификации 1930-х годов — танк (обычно плавающий), имевший массу до 5 тонн и оснащённый исключительно пулемётным вооружением, размещённым в башне (в отличие от танкеток, к которым относились вооружённые пулемётами машины со схожими массовыми характеристиками, не имевшие башен); занимал промежуточное положение между танкетками и лёгкими танками. Малые танки предназначались для разведывательных действий в интересах танковых или общевойсковых частей и соединений,...
Вы здесь
- — О недостатках малых танков говорим немало, но забываем об одном из главных — они, кроме танков командиров взводов, то есть четыре из пяти, без радиостанций, — продолжил я.
- — При том же количестве средних танков просим в батальонах иметь по три роты, но не из трёх, а из двух танковых взводов, по семь танков в роте (в одной шесть) и включить в них в качестве четвёртых по роте малых танков в составе семи машин каждая.
- Была создана отдельная рота малых танков такого же состава, а остальные одиннадцать малых танков были обращены на доукомплектование взводов управления батальонов и бригады.
- Когда уже была проведена часть ротных учений, Москва дала новый штат, по которому стало два одинаковых батальона, каждый из двух рот средних и одной роты малых танков.
- Хорошо видно, что большую часть танкового парка 22-го танкового корпуса теперь составляли лёгкие и малые танки.
- Лучших станций 9р на малых танках, обеспечивавших связь в телефонном режиме на 15 км, было всего шесть, но три из них обеспечивали разведку.
- Кроме того, во взводах управления батальонов малые танки будут не воевать, а обеспечивать, а мы предлагаем, чтобы они воевали.
- Отдельные случаи боевого применения танкеток и малых танков имели место и позже.