Вы здесь

  • МАЛОВЕ́РНЫЙ, -ая, -ое; -рен, -рна, -рно. Недостаточно, мало верящий во что-л., недостаточно убежденный в чем-л. [Аксенов:] Так ты чего ж боишься, маловерный? [Минин:] Да разве князь не может передумать! Наскажут на меня, а он поверит. А. Островский, Козьма Захарьич Минин, Сухорук (1-я редакция).

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...

  • Наконец, точно так же, как верующие раньше считали своим долгом всеми возможными способами обращать «неверных» и маловерных, сторонники религии прав человека считают, что у них есть мандат на исполнение миссии, требующей насадить принципы этой религии по всему миру.
  • — Что же ты, человек, такой маловерный и хочешь преклониться передо мной лишь на моей родине!
  • По примеру первой женщины видно, что женщины маловерны.
  • Великие завоевания делает сатана в людях неверных или маловерных и неосторожных, и множество добычи влечёт в ад, особенно в нынешнее время — слабости мысли и воли, — увлекает через пьянство, прелюбодеяние и всякую нечистоту, через вольномыслие и неверие в воскресение и суд по смерти, — через корысть, вероломство, неправды всякие, обиды, жестокосердие и прочие грехи, в коих коснеют неисправимо и нераскаянно люди.
  • Нет такой нелепости, такого безумства, такой хулы, такого безобразия, такой пакости, нечистоты, алчности, зависти, такого извращения или изнанки вещи, дела, такой лжи, такого лукавства, зла, какие не мечтались бы в уме и в сердце человека грешного, — в сердце, исполненном всякого безумия, нечистоты, срамоты, растления, нравственного одичания, особенно в сердце человека неверующего или маловерного.
  • Но и дела диавола к погублению рода человеческого или отдельных лиц постоянны, тонки, хитры, стремительны, и он многих неверных или маловерных, невнимательных, подверженных разным страстям, уловляет и погубляет ужасно, и держит в плену бо льшую часть человеческого рода именно через страсти и разные лжеверия и господствующие пороки.
  • И неосторожные, маловерные, невнимательные к себе непрестанно впадают в сети греховные и пута ются, и погибают — таковы особенно пьяницы, блудники, завистливые, гордые, злые.
  • А посему священники во вверенных им церквах со всею настоятельностью должны проповедывать народу, что всё это сущая ложь, и внушать, что подобные видения вселяются в души маловерных силою не божественного, но злого духа.