-
ЛЯ́ПИС-ЛАЗУ́РЬ, -и, ж. То же, что лазурит.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Деревянная основа, обложенная тонким листовым золотом, ляпис-лазурь, дерево.
- В древности ляпис-лазурь добывали так: зажигали костры в туннелях, а потом обкладывали разогретую породу льдом, чтобы от разницы температур она дала трещины.
- Ляпис-лазурь, голубой камень с маленькими золотистыми пятнышками, был средством от меланхолии и от четвертной лихорадки — перемежающейся лихорадки, приступы которой повторялись через каждые три-четыре дня.
- Поскольку все эти четыре камня, вероятно, олицетворяли четыре стороны света и были, по-видимому, соответственно красного, синего, жёлтого и зелёного цвета, можно сделать вывод, что остальные три камня были карбункулом, ляпис-лазурью и топазом.
- Большая часть бусин в ожерелье — из золота, электрума, слоновой кости и ляпис-лазури имеют кольцеобразную форму.
- Вокруг талии — золотой пояс, украшенный ляпис-лазурью и сердоликом, а на левом запястье — золотой браслет с полудрагоценными камнями.
- На шее — великолепное ожерелье, с бусинами в четыре ряда и многочисленными подвесками в виде божеств и священных символов; два меньших ожерелья с бусинами из золота, ляпис-лазури и сердолика; в уши вдеты две большие драгоценные серьги в виде колец, а на указательном пальце — кольцо со скарабеем.
- Практических результатов эта поездка дала немного: судить о благонадёжности копей слюды и ляпис-лазури, о возможных запасах этих минералов нельзя было без основательной разведки.