-
ЛЬСТИ́ВОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. льстивый.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Прошу прощения за расхожее словечко «детки», с оттенком снисходительности и льстивости одновременно.
- Здравомыслящий мальчик, превосходящий гордостью древнего римского патриция, возмущается до глубины души низостью, льстивостью и ограниченностью, встречающимися в собственном его «лагере».
- Их льстивость, конечно, является результатом развития стиля, свойственного утраченным панегирикам III столетия.
- Кротость, доброта, послушание, трудолюбие, непритязательность, весёлость, покорность вышестоящим, почтительность к родителям и уважение к пожилым людям сочетаются в этом же человеке с неискренностью, лживостью, льстивостью, вероломством, жестокостью, завистью, неблагодарностью, алчностью и недоверием к другим.
- И от страха — изумление, льстивость, смятение, стыд.
- Обладай я хоть малейшим жизненным опытом, я не поверил бы его восторгам и гиперболам; я раскусил бы по его чрезмерной льстивости, что имею дело с одним из тех паразитов, встречающихся во всех городах, которые, увидев приезжего, заводят с ним знакомство, чтоб набить брюхо за его счёт; но молодость моя и тщеславие побудили меня судить иначе.
- Завистливость, льстивость, сплетни, всё это разные формы лжи.
- Было бы излишне говорить здесь о личном характере этих профессоров и системах преподавания, усвоенных ими: источники, приведённые выше, говорят об этом достаточно, и сообщения их по этому предмету, конечно, нисколько не страдают льстивостью, привлекательностью и эффектом своих красок.