-
ЛОКА́УТ, -а, м. Массовое увольнение рабочих и закрытие предприятия как одна из форм борьбы буржуазии против рабочего класса.
[Англ. lock-out]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Капиталисты повели решительное наступление на рабочий класс путём проведения массовых локаутов.
- Да, они могут серьёзно ссориться, обмениваясь «любезностями» в виде забастовок и локаутов.
- Значит, соотношение общественных сил вследствие обострения политических противоречий (и экономических тоже: локауты, голодовка и т.
- То, что поражает и отталкивает правительства других стран в наших действиях, — это тот факт, что мы арестуем не стачечников, а капиталистов, которые подвергают рабочих локауту, — тот факт, что мы не расстреливаем крестьян, требующих земли, но арестуем тех помещиков и офицеров, которые пытаются расстреливать крестьян.
- Земельным собственникам кое-где приходилось в качестве мер сопротивления и воздействия прибегать к сильно действующим средствам: к отказу от производства и локаутам.
- На сей раз победа была достигнута, в конечном счёте, не с помощью полицейской дубинки и локаутов, а благодаря реструктурированию производства.
- Под локаутом обычно понимается приостановление работодателем трудовых договоров с работниками с целью разрешения трудового спора.