Вы здесь

  • Сминаемая ветром пелена радиоактивного дождя хлестала по земле, пузырилась мёртвыми лужами, стекала мутными потоками, как будто уничтоженная природа планеты в последнем усилии пыталась смыть пепел, но тщетно — он превращался в липкую грязь, образуя огромные озёра вязкой жижи.
  • Но в дождливую погоду все эти дороги и тропы быстро заплывают липкой грязью, и тогда всякое передвижение личного состава и военной техники в этом дремучем лесу становится почти невозможным.
  • С трудом протискиваясь вдоль столов, шкафов, стульев, кресел всех времён и народов, он наконец-то оказался в более свободной части коридора, как ощутил под ногами хлюпающую липкую грязь.
  • Сейчас же он ощущал себя глупым мальчишкой, который долго-долго бежал за понравившейся ему девчонкой, а догнав её, не нашёл для привлечения внимания ничего более умного, как растянуться в липкой грязи.
  • Поляна, на которой произошло столкновение, превратилась в истоптанную проплешину, слой почвы — в чёрную липкую грязь, но дальше следы обрывались: стоило выйти на тропу, ведущую через ксенобианские заросли, как под ногами вновь начинался хрусткий ковёр мелких веток, не сохранивший зримых отпечатков.
  • Где на батарее сидит кучка матросов, где посередине площадки, до половины потонув в грязи, лежит разбитая пушка, где пехотный солдатик, с ружьём переходящий через батареи и с трудом вытаскивающий ноги из липкой грязи; везде, со всех сторон и во всех местах, видите черепки, неразорванные бомбы, ядра, следы лагеря, и всё это затопленное в жидкой, вязкой грязи.
  • Двери были закопчённые, заплесневелые, покрытые то ли старым жиром, то ли какой-то липкой грязью, с ржавыми, полуразвалившимися ручками, некоторые двери вообще забиты крест-накрест сгнившими от времени деревянными досками.
  • Ясно: они должны со всей возможной полнотой и правдивостью рассказать обо всех социально-политических препятствиях, которые стояли на пути развития их культурно-революционного правосознания, рассказать, как, несмотря на всю тяжесть давления полицейско-самодержавной политики, орудиями которой были тюрьма, ссылка и массовые убийства рабочих; несмотря на глубокую, липкую грязь мещанского быта, основанного на зверином индивидуализме, на инстинкте собственности; несмотря на антиреволюционную пропаганду мелкобуржуазных партий — меньшевиков и эсеров, — как, несмотря на всё это, в массе пролетариата возник передовой его отряд, принял ленинское, чисто революционное учение о праве рабочего класса на вооружённую борьбу за власть и за необходимость построения силою рабочего класса и трудящихся, под руководством ленинской партии, бесклассового коммунистического общества равных.