-
ЛЕДОПА́Д, -а, м. Ледни́ к на крутом склоне. Горный хребет с зубчатым гребнем был изрезан глубокими --- ледопадами. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Через час перед восходителями «вырос верхний ледопад, и здесь было над чем поработать».
- На последних углях того невероятного нервного напряжения, испытанного за день спуска по ледопаду, поставили палатки.
- Все работали с полной отдачей, знали, что к вечеру, к темноте, надо миновать ледопад и выйти на плато.
- Одна была надежда — с обеих сторон ледопада ясно видны следы двух только что сошедших лавин, и можно было ожидать, что раз только что сошли, то в ближайшее время не сойдут.
- Едва они ступили на ледопад, увидели буквально тысячи тонн снега, которые, будто любопытствуя, свесились над их головами, готовые в любую секунду рухнуть вниз... Впрочем, они знали, на что шли.
- Осмотрели издали ледопад, который, впрочем, можно обойти длинными снежными полями.
- Везде, где уклон дна долины становился круче, более или менее ровная поверхность льда превращалась в ледопад, разбитый многочисленными трещинами и представлявший часто хаос ледяных глыб, по которым приходилось перетаскивать нарты; люди и собаки выбивались из сил и за день проходили всего километров десять такого пути.
- Да и спускалась группа по ледопаду не так, как он, — левым вариантом и после предварительной разведки.