Вы здесь

  • КУВЫ́РК, междом. в знач. сказ. Разг. Употребляется по значению глаголов: кувыркнуть, кувыркнуться. — Одна передняя скамейка и грохнулась, — ножки с одного конца фальшивые были, — ну, дамы и кувырк. Решетников, Ставленник.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

  • По её спине утёнок, как мышь, пробежал до края — и кувырк вниз!
  • В это самое время голубятня передо мною кувырк, и я, само собой, оттуда давай бог ноги.
  • Добрачное ухаживанье происходит в ритме джиги: страстно, стремительно и сногсшибательно; заключение брака или венчание — в стиле музейной древности менуэта, мерного и манерного; и наконец послебрачное сожаление — в темпе головокружительной гальярды; ноги при этом постепенно заплетаются до такой степени, что сами ставят себе подножку — и кувырк в могилу.
  • Его лошади как подхватят с возом под гору, а он сразу как взметнётся, старенький этакой, вот в таком, как я ноне, в послушничьем колпачке, и лицо какое-то такое жалкое, как у старой бабы, да весь перепуганный, и слёзы текут, и ну виться на сене, словно пескарь на сковороде, да вдруг не разобрал, верно, спросонья, где край, да кувырк с воза под колесо и в пыли-то и пополз... в вожжи ногами замотался... Мне, и отцу моему, да и самому графу сначала это смешно показалось, как он кувыркнулся, а тут вижу я, что лошади внизу, у моста, зацепили колесом за надолбу и стали, а он не поднимается и не ворочается... Ближе подъехали, я гляжу, он весь серый, в пыли, и на лице даже носа не значится, а только трещина, и из неё кровь... Граф велели остановиться, сошли, посмотрели и говорят: «Убит».
  • Станет на лапки, сделает несколько шагов по наскольженному машинами снегу мостовой, поскользнётся и — кувырк, падает.
  • Ларик за нами кувырк.