Вы здесь

  • Крупник — традиционный алкогольный напиток, похожий на ликёр, из спирта (или акавиты), мёда и специй (корица, ваниль, гвоздика, имбирь и мускатный орех). Известен в Польше и в Белоруссии, Литве с XVIII века. В ВКЛ были популярными, в том числе, и фруктовые крупники, в которые добавлялись малиновый или вишневый соки, клюква и т. п. Мастерство приготовления крупника считалось в XIX веке необходимым качеством хозяйки шляхетского дома, к некоторым мастерицам гостьи съезжались особо ради этого...
  • — «Цомбер из кабанины в соусе из боярышника», «флячки по-польски» с пульпетами, «бигос», «картофель по-пастушьи»... ну и выпить: господам «Лонцкую сливовицу», а дамам — крупник с мёдом и травами.
  • Польский крупник готовят из перловой крупы, сваренной на овощном бульоне, а затем уваренной до состояния кашицы, которую вливают при непрерывном помешивании в смесь из желтков и сметаны, подогревают, добавляют мелко нарезанный зелёные лук и петрушку.
  • Крупник — крупяной суп особого приготовления.
  • Это бульоны, крупники, супы, рассольники, борщи, щи, жур с колбасой или грудинкой и др.
  • Крупников представили руководству атомным проектом «Отчет-предложение», в котором изложили свой вариант атомной бомбы, экспериментальная отработка конструкции которой была ими начата весной 1948 г.