-
КРОВОПИ́ЙСТВО, -а, ср. Жестокость, безжалостность. [Преступная жизнь] повела еще к худшему, к более страшному развитию природной жестокости Михайла Максимовича, превратившейся наконец в лютость, в кровопийство. С. Аксаков, Семейная хроника. — Как же эти бои устраиваются? --- — Устраиваются они так, что… драка-с, кровопийство и более ничего. Гл. Успенский, Растеряевские типы и сцены.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т...
Вы здесь
- Хватит думать о кровопийстве, долой вегетарианство!
- Я исследовала шкаф и сундук, но, если там и содержались какие-либо доказательства кровопийства, к моему заселению их ликвидировали.
- Рассказывает о жестокости и кровопийстве царя.
- Нет исправления для мучителя, всегда более и более подозрительного, более и более свирепого; кровопийство не утоляет, но усиливает жажду крови: оно делается лютейшею из страстей, неизъяснимою для ума, ибо есть безумие, казнь народов и самого тирана.
- Для реализации проектов демонической одержимости необходима мощь государственной власти, сосредоточенная в одних руках и направленная на вожделенное кровопийство, то есть необходима неограниченная диктатура: «Научное понятие диктатуры означает не что иное, как ничем не ограниченную, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стеснённую, непосредственно на насилие опирающуюся власть».