-
КОСТРА́, -ы́, ж. Жесткая часть стебля волокнистых растений (льна, конопли и т. п.), раздробляемая и отделяемая от волокна при мятье, трепании и т. п.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Если и не сейчас, то когда всю улицу затянет дымом костра, каждый выскочит на крылечко, чтобы полюбопытствовать, нет ли какой угрозы любимой дачке.
- Несмотря ни на что, ни на какие увещевания советников, он изредка приезжал на фронт, где вполне мог присесть к костру и выпить с грязной, обескровленной пехотой.
- Пока он в лагере гонял мяч, плескался в реке, уплетал завтраки и ужины, пел до хрипоты у костра, его друг проводил время в пустом и пыльном кабинете математики...
- Правда, при пастьбе коров нет никаких «древних обычаев», разве что мы, сельские ребята, тайком сгоняем наших бурёнок вместе, чтобы разжечь костёр и испечь в нём первую созревшую в этом сезоне картошку.
- Мы сидели вокруг костра, а тот, кто хотел спеть или рассказать, вставал в центре, как в цирке.
- Беспардонно разжигали под деревьями костры, рубили ветки, ставили палатки, разбрасывали мусор.
- Бомж бросил в костёр несколько палок, от которых слабый огонь и вовсе готов был потухнуть, но потом, словно одумавшись, стал разгораться.
- Зевнув, он на четвереньках забрался в свою землянку-нору в обрыве. Солдат остался возле костра.