- Ко́рмчая книга, Ко́рмчая (церк.-слав. кормчий, ст.-слав. кръмьчии — рулевой), Пида́лион (греч. Πηδάλιον, Πηδαλίων — кормовое весло, кормило, рукоять кормила или руль), или Номокано́н (греч. Νομοκανών от греч. νόμος - закон, устав + греч. κᾰνών - канон, правило) — сборники церковных и светских законов (см. также Византийское право), являвшихся руководством при управлении церковью и в церковном суде православных славянских стран; также служили для передачи различных древних текстов. Языки:...
Вы здесь
- Писатель внимательно всматривается в историю человечества, пытается прогнозировать развитие мирового социума, говорит о возможных глобальных переменах, опираясь на открытый героем «Кормчей книги» закон исторической спирали, в сущности, ещё один вариант теории прогресса...
- Кормчая книга, где были собраны все брачно-семейные нормы, разрешала брак для достигших 15 лет мужчин и 12 (13) лет женщин.
- Свод церковных законов, «Номоканон», перешёл к нам, вероятно, в болгарском переводе, под названием «Кормчая книга».
- Кормчая книга говорит, что эти праздники переняты от эллинов (греков). Подтверждение тому можно увидеть и в 62-й главе «Стоглава».
- Но лекарство это нам першит в горле, и мы ваше присутственное место, вашу централизацию ненавидим совсем не меньше инквизиции, консистории, Кормчей книги.
- Церковный — это прежде всего «Кормчая книга», использовавшаяся русскими иерархами уже несколько веков.
- Кормчую книгу дониконовскую и другие старые книги хорошо знаете.
- Одно из наиболее ранних древнерусских свидетельств о громовых стрелах встречается в новгородской кормчей книге 1280-х гг., осуждающей это поверье: «Стрелкы и топори громнии нечестивая и богомерьзъкая вещь; аще и недоугы подъсыванья огньныя болести лечить, аще и бесы изгонить и знаменья творить, проклята есть...» (Срезневский 1897: 101).