-
КО́РМНЫЙ, -ая, -ое. Устар. и обл.
1. Жирный, откормленный. Кормный гусь.
2. Обильный кормами. Еще не установлено точно, какие таинственные причины заставляют некоторых птиц ежегодно бросать кормные удобные места и --- подвигаться на суровый Север. Соколов-Микитов, У синего моря.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.:...
Вы здесь
- В кормных местах к июню молодые налимчики достигают 1 3/4 — 2 вершков длины; большей частью в октябре попадаются налимчики с очень крупного пескаря.
- Судя по всему, половой зрелости налимы достигают к третьему году; в большинстве случаев зрелую икру можно найти даже у полуфунтовых налимчиков, но в кормных реках эти полуфунтовики оказываются молочниками.
- Половая зрелость окуня наступает обыкновенно на третьем, очень редко, только в самых кормных озёрах, — на 2-м году.
- В таких водоёмах нередки случаи поимки карпов на спиннинг, чаще всего на небольшую вращающуюся блесну, в то время как в более кормных прудах и озёрах спиннингисту рассчитывать на такой улов не приходится.
- Щука, да ещё налим с форелью, — рыбы, которые уверенно прибавляют в весе даже в небольших реках; а плотва, например, или окунь в речушках значительно уступают в размерах своим собратьям, живущим в больших кормных озёрах.
- В огромном очаге, у которого стенки выложены были изразцами, а чело из красной меди, весело пылал огонь и близ него на вертеле разогревался кормный гусь.
- В конце лета, когда вода похолодеет, ершиные стайки всё более группируются на определённых, удобных и кормных местах, и в это время начинается их главная ловля.
- Осенью подуст отъедается на зиму и постоянно перемещается с одного кормного места на другое.