-
КОРМИ́ЛЕЦ, -льца, м.
1. Тот, кто добывает, дает пропитание. Страшна семья крестьянская В тот час, как ей приходится Кормильца потерять. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца. Конституция СССР.
2. Прост. устар. Ласковое обращение к мужчине. [Григорий (хозяйке):] Куда ведет эта дорога? [Хозяйка:] В Литву...
Вы здесь
- Мужики, кормильцы, поищите внучков, а?
- Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
- А тогда... Война, кормилец без одной ноги, а они второго ребёнка заделали и живут себе, трудно, но счастливо.
- У них, налётчиков с ладей, так было заведено — если у кого есть жена с детьми, то они живут на хуторе, в глубинке, с берега не достать, и видят кормильца даже не всякую зиму.
- Так, в частности, это лица, фактически понёсшие расходы на погребение потерпевшего, а также граждане, имеющие право на возмещение вреда в случае смерти кормильца в соответствии с гражданским законодательством.
- И было отчего — работникам порохового завода мы обещали и высокую зарплату, и небывалые по меркам XVIII века социальные гарантии — оплату лечения, пенсии за выслугу лет, потерю кормильца и трудоспособности.
- Поэтому, когда некое семейство явилось к ней просить за своего главу и единственного кормильца, дама даже не допустила их до своей персоны.
- Страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию охватывает: оплату медицинскому учреждению расходов, связанных с предоставлением застрахованному лицу необходимой медицинской помощи; пособия по временной нетрудоспособности; пособия по беременности и родам, ежемесячные пособия по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет, единовременные пособия при рождении ребёнка; пенсии по возрасту, инвалидности, при потере кормильца и некоторые иные выплаты.