-
КО́ЛО, нескл., ср. Хороводный народный танец (широко распространен у балканских народов, особенно у южных славян).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
Ассоциаций со словом "Коло" еще не добавлены
- Из-за обилия окон храм был достаточно светлым, а разведённые и расставленные по коло чугунные чаши, небольшие по размеру, и поместившиеся на высоких треножниках, где горел огонь, ещё лучистее освещали помещение.
- Те девять спиралей в свою очередь удерживали на себе, завёрнутую по коло живую змею.
- Новый год, коло коего начиналось первого числа месяца новое лето, когда жаркое время сменяло прохладное.
- Узкий обод по коло украшали восемь восьмилучевых звёзд.
- К ободу, что огибал широкой золотой полосой голову по коло, и украшенный мелкой пестроватой яшмой, крепились три более узкие планки.
- Нити пояса переливались этими чудными цветами и едва заметно перемещались по коло.
- Одна и другая створки медленно отъезжали друг от друга выставляя напоказ ровную полыхающую серебристо-рыжим пламенем площадку на которой в три ряда стояли ограниченные с концов двумя плоскими кругами, а с боков гнутой по коло плоскостью, проще говоря цилиндрической формы, объекты.
- Из недр звёзды неисчерпаемых, бездонных аль вспять незначительных, неглубоких вырвалось ярчайшее рыже-кумачное пламя и немедля накинулось на следующие по коло вдоль неё планеты, спутники, кометы, пояс астероидов, стремительно поглотив всё то межсистемное пространство.